ИК фурье-спектрометры ФСМ

Семейство ИК фурье-спектрометров ФСМ состоит из 3-х основных моделей с унифицированным программным обеспечением и широким перечнем различных кювет и приставок, расширяющих функциональные возможности приборов. В основе оптической схемы всех моделей – не требующий динамической юстировки классический интерферометр Майкельсона с само-компенсацией.

Модели ФСМ 2201 и 2202 предназначены для проведения серийных анализов и научных исследований в наиболее информативном среднем ИК-диапазоне спектра (7800-370 см-1). Высокое спектральное разрешение (0.5 см-1 - ФСМ 2201) и (1 см-1 - ФСМ 2202) позволяет спектрометрам проводить качественный и количественный анализ как конденсированных (жидкие, твердые, порошки, таблетки, пленки), так и газообразных проб. Высокое соотношение сигнал/шум (>60000, RMS) обеспечивает низкие пределы обнаружения и длительную работоспособность приборов. Влагозащитное покрытие оптических окон и светоделителя также существенно увеличивает сроки эксплуатации спектрометров. Кроме того, спектрометры оснащаются системами продувки сухим воздухом или азотом для минимизации спектрального фона от паров H2O и CO2. Большое (200х190х170 мм) кюветное отделение расширяет перечень устанавливаемых на данные модели кювет и приставок, включая газовые кюветы и приставки НПВО/МНПВО.

Управление приборами, самодиагностика, регистрация, анализ и обработка спектров осуществляются с помощью персонального компьтера и базового программного обеспечения FSpec, совместимого с Windows XP/Vista/7/8/10 и позволяющего создавать собственные библиотеки спектров, полученных на спектрометрах ФСМ. Вы также можете пользоваться стандартными общедоступными и коммерческими библиотеками со спектрами в форматах *.spe, *.spc, *.dx, *.asc. Обработка спектров включает основные математические операции и преобразования, поиск максимумов спектральных полос и определение основных параметров наблюдаемых полос. Для работы по стандартным методикам: ГОСТ, ASTM, EN, SEMI или проведения измерений в режиме анализатора к платформе FSpec могут быть подгружены дополнительные программные модули с встроенными алгоритмами измерений и градуировками.

Модель ФСМ 2211 предназначена для проведения количественных и качественных исследований в БИК-диапазоне спектра и отличается простотой и информативностью получаемых данных, быстротой и точностью измерений, отсутствием необходимости предварительной пробоподготовки и специального обучения персонала.
Количественный анализ проводят с помощью градуировочной модели, заранее рассчитанной по результатам проведения множественных градуировок на партии образцов с известными концентрациями компонентов или другими известными свойствами. Бурное развитие БИК-спектрального метода анализа является примером удачного сочетания простого и надежного инструментального метода с хемометрической обработкой данных.
ИК фурье-спектрометры ФСМ внесены в Госреестр Средств Измерений РФ и могут быть официально использованы для решения фармакологических и экологических задач, например, для подтверждения подлинности фарм-субстанций и для оценки уровня и первичной идентификации источника загрязнения воды и почвы нефтепродуктами.
Тестер-анализатор полупроводниковых пластин ФСМ 1201П
Основой тестера-анализатора ФСМ 1201П является спектрометр семейства ФСМ, модифицированный и оптимизированный под конкретную задачу: неразрушающий контроль пластин и структур из монокристаллического кремния для контроля их качества. Тестер-анализатор позволяет в автоматизированном режиме измерять в ИК диапазоне спектральные характеристики различных областей плоскопараллельных полированных пластин кремния диаметром до 200 мм. Измерения проводят в нескольких выбранных и запрограммированных оператором точках. Для этого исследуемые образцы размещают на двухкоординатном измерительном столе. Ввод образцов внутрь кюветного отделения происходит автоматически, без дополнительной юстировки.
Кюветы и приставки к ИК фурье-спектрометрам ФСМ
Чем больше разных кювет и приставок совместимо с ИК-спектрометром, тем более широкий круг задач решает этот прибор. Имеющийся набор кювет, держателей, приставок и дополнительных приспособлений к спектрометрам ФСМ позволяет решать самые разные аналитические и исследовательские задачи.

Стандартные жидкостные кюветы к спектрометрам ФСМ позволяют варьировать толщину поглощающего слоя в диапазоне 0,1 - 20 мм. Окна кювет изготавливают из KBr, CaF2 или ZnSe.
Толщина поглощающего слоя в одноходовых и многоходовых газовых кюветах с окнами из KBr или CaF2 - от 100 мм до более 40 м, что позволяет работать в широком диапазоне концентраций компонентов газовых смесей, в т.ч., определять газовые примеси с низкими концентрациями.
Кроме широкого набора жидкостных и газовых кювет с разными толщинами поглощающего слоя и оптическими окнами из разных материалов, спектрометры ФСМ комплектуются приставками для реализации разных техник ИК-спектроскопии.

Одними из наиболее востребованных являются приставки нарушенного полного внутреннего отражения, позволяющие напрямую, без предварительной пробоподготовки исследовать твердые пробы и порошки, пасты, суспензии, смазки, микрообъекты и другие «неудобные» пробы, а также оптически плотные и непрозрачные образцы различной физической природы. В настоящее время техника НПВО/МНПВО настолько востребована, что большинство ИК спектрометров в мире приобретаются уже с этими приставками.

Спектрометры ФСМ оснащают штатными приставками однократного и многократного нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО и МНПВО). Приставка МНПВО-36 – семи-ходовая, с призмой ZnSe обеспечивает возможность эффективной работы, практически, во всем среднем ИК-диапазоне и возможность варьирования толщины поглощающего слоя от 1 до 50 мкм. Кроме призмы ZnSe, можно использовать призмы из Ge и Si. Одноходовая приставка НПВО-Алмаз с 3-х миллиметровой алмазной призмой также практически не сужает рабочий диапазон спектрометра, особенно эффективна в диапазоне 400-4000 см-1 и позволяет работать, в т.ч., и с мало-размерными пробами.

Существенно расширяют функциональные возможности ИК- спектрометров ФСМ приставки зеркального (ПЗО-10, ПЗО-30, ПЗО-45 и ПЗО-80 с углами падения 10о, 30о, 45о и 80о) и диффузного отражения. Так, например, с приставкой зеркального отражения ПЗО-80 при «скользящем» угле падения 80о появляется возможность эффективно изучать состав и оптические свойства очень тонких, нанометровых покрытий на различных, в т.ч., оптически активных основах.
Программное обеспечение ИК фурье спектрометров семейства ФСМ
Базовое программное обеспечение FSpec совместимо с Windows XP/Vista/7/8/10 и обеспечивает управление спектрометром ФСМ, его самодиагностику, регистрацию, анализ и обработку спектров, создание собственных библиотек спектров и использование общедоступных и коммерческих библиотек спектров в форматах *.spe, *.spc, *.dx, *.asc. Обработка спектров включает основные математические операции и преобразования, поиск спектральных полос и определение их параметров.
Платформа FSpec может быть дополнена стандартными модулями с встроенными алгоритмами автоматических измерений и градуировками. Один из таких дополнительных программных модулей (OilWatIR) существенно облегчает решение важной и актуальной задачи: определения уровня загрязнения воды нефтепродуктами и первичной идентификации источника загрязнения (ГОСТ Р51797, Приказ №241 от 02.08.1994 по Министерству Охраны Окружающей Среды и Природных Ресурсов РФ).
ASpec – автоматизированный количественный анализ ИК спектров, многомерный метод классическихнаименьших квадратов (метод КНК). Построение и верификация градуировочных моделей.
APetro – автоматизированное определение содержания оксигенатов и бензола в бензине по ГОСТ 32338, ГОСТ 31871 с приставкой-автодозатором.
AmSpec – определение содержания аминов (пиперазин, МДЭА) в водном растворе для контроляпроцесса очистки природного и попутного нефтяного газов от кислых компонентов.
Genuine – идентификация веществ по ИК спектрам корреляционным методом, определениеподлинности, в т.ч., фарм-субстанций.
RubbIR – анализ состава этилен-пропиленового каучука по ASTM D3900 и ASTM D6047.
Laprol – Определение массовой доли окси-этильных групп в полиэфирах по ИК спектру (ТУ 2226-023-104880572-95)
OilSpec – определение параметров рабочих смазочных масел по ИК спектру поглощения в процессе эксплуатации по ASTM Е 2412.
OilWatIR – определение содержания нефтепродуктов в воде по ГОСТ Р 51797 и масла в аммиаке по ГОСТ 28326.3.
SemiSpec – анализ полупроводникового кремния по стандартам SEMI MF1188, MF1391, MF951 и MF95. Автоматическое управление 2-координатным столом для пластин диаметром до 200 мм.
ZAIR – Библиотека ИК спектров, поиск по базе данных, включающей более 70000 спектров веществ, с использованием различных критериев поиска.
Вспомогательное оборудование для ИК спектрометров и расходные материалы
Для исследования образцов веществ в различных агрегатных состояниях имеется специальное оборудование для отбора и транспортировки газовых и жидких проб, и комплекты для пробоподготовкитвердых и порошкообразных образцов. Так, комплект, состоящий из ручного или автоматического пресса с усилием от 10 тонн с соответствующими вакуумируемыми пресс-формами, и мельница тонкого помола или агатовая ступка позволят легко измельчить твердый образец и приготовить из полученного порошка качественные таблетки для последующего анализа.
По Вашему желанию мы оперативно поставим Вам любые расходные материалы, например KBr для изготовления таблеток, или вазелиновое масло для измерений в тонком слое, или необходимые для работы растворители требуемой чистоты – индивидуально или в составе комплекта, содержащего все необходимое для работы в той или иной технике ИК-спектроскопии.
Made on
Tilda